Nothing phone (1) обзор: ничто не похоже на что-либо другое

Отзывы

В 2003 году, почти двадцать лет назад, компания Motorola выпустила телефон, который сильно отличался от всех остальных, представленных на рынке. Сделанный из металла, с откидным форм-фактором, который позволял открывать его одним движением большого пальца, Moto RAZR не был похож на то, что многие из нас когда-либо видели. Да, телефоны-раскладушки были и раньше, но ни один из них не был настолько привлекательным. Он навевал воспоминания о коммуникаторах из сериала «Звездный путь». На самом деле, дизайн телефона был настолько привлекательным, что большинство рецензентов оправдывали его недостатки (а их было довольно много). » Да, у него есть свои проблемы, но, черт возьми, по крайней мере, кто-то попробовал что-то совершенно другое» «, — так думали многие представители технологического сообщества.

Первый телефон от новой инициативы соучредителя OnePlus Карла Пея — Nothing — вызывает похожие чувства. С самого начала будет справедливо отметить, что телефон (1) не лишен своей доли головной боли. И все же он привлек к себе внимание, как ни один другой телефон в этом году. Некоторые объясняют это способностью Карла Пея создавать шумиху, что было заметно в годы его работы в OnePlus. Но от шумихи мало толку, если не о чем шуметь, и в этом отношении Phone (1) представляет собой настоящий технологический улей.

Ослепленный огнями… на задней панели

Королевой пчел в улье Phone (1) является расположение светодиодов на задней панели. Полупрозрачная задняя панель выглядит достаточно необычно, но на ней также расположены 900 светодиодов. Они не только светятся, но и загораются в разных вариантах при различных событиях — звонках, уведомлениях, зарядке, и так далее. Мы получили устройство в белом цвете, и оно сразу же привлекало внимание, когда загоралось. Мы слышали, что в черном цвете он выглядит еще более привлекательно. Полупрозрачная задняя панель и так выделяет телефон, но добавление светодиодов придает ему другое измерение. Это самый заметный телефон, если положить его на стол лицевой стороной вниз. На целую милю. Точка.

Довольно обычная передняя панель, с боками iPhone

Спереди Nothing Phone (1) придерживается общих основ смартфонов. Он немного шире, чем другие телефоны, что придает ему сходство с iPhone. Это сходство с iPhone становится еще более явным, когда вы смотрите на прямые металлические бока устройства — даже кнопки кажутся довольно похожими на те, что можно увидеть на iPhone. Это может заставить некоторых пуристов дизайна нахмуриться, но у нас с этим проблем нет.

Передняя панель телефона относительно обычна — вы получаете 6,55-дюймовый дисплей с тонкими рамками и вырезом в левом верхнем углу. Компания Nothing утверждает, что она уделила особое внимание тому, чтобы «подбородок» телефона был почти таким же тонким, как и его боковые стороны, используя гибкий дисплей. Это действительно привносит определенную симметрию в переднюю часть телефона, но вам придется присмотреться, чтобы заметить это.

Надежная конструкция, рейтинг IP53, но ради Бога, не роняйте его

Материалы, используемые в Nothing Phone (1), действительно очень хороши. Вы получаете стекло Corning Gorilla Glass 5 спереди и сзади. А корпус сделан из 100-процентного переработанного алюминия. При толщине 8,3 мм и весе 193,5 грамма он кажется немного громоздким (прямые боковые стороны делают его еще более громоздким, как нам кажется). Это не супер маленький телефон. Он немного меньше iPhone 13 Pro Max и примерно такой же высоты, как OnePlus Nord 2T, но не такой большой, как Poco F4 или Redmi Note 11 Pro+.

Телефон также имеет предустановленную защиту дисплея и степень защиты от брызг IP53, но в коробке нет чехла. Мы рекомендуем приобрести его как можно скорее, потому что телефон (1) — это телефон, который вы никогда не захотите уронить с этим AMOLED-дисплеем спереди и 900 светодиодами сзади!

Стабильный исполнитель, которому помогают частые обновления

Мы пользуемся Nothing Phone (1) уже несколько недель, и если вначале он был немного эксцентричным исполнителем, некоторые функции которого были не на высоте, а некоторые очень хороши, то теперь он стал более стабильным. По сути, это телефон среднего сегмента, работающий на чипе Qualcomm Snapdragon 778+ и оснащенный 8 ГБ или 12 ГБ оперативной памяти.

778+ — очень способный процессор, и вы сможете запустить даже такие требовательные игры, как Genshin Impact и Call of Duty с помощью нескольких настроек, а многозадачность в целом работает плавно. Время от времени возникают странные задержки, но этого следовало ожидать.

6,55-дюймовый AMOLED-дисплей Full HD+ с частотой обновления 120 Гц не самый яркий из тех, что мы использовали (на момент написания статьи ничего не говорится о том, что его яркость будет улучшена с очередным обновлением). Стереодинамики поначалу были немного низкими по громкости, но их звучание улучшилось после … подождите… обновления программного обеспечения. В результате телефон довольно хорошо подходит для просмотра контента, а немного более широкий дисплей делает набор текста и игры немного проще. Встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев достаточно быстрый, хотя и не такой быстрый, как некоторые новые сканеры на боковых сторонах телефонов.

Аккумулятор емкостью 4500 мАч легко выдерживает день использования. Телефон поставляется с поддержкой 33 Вт зарядки (немного медленной по современным стандартам) и 15 Вт беспроводной зарядки, а также обратной беспроводной зарядки. Однако в коробке нет зарядного устройства. Зарядка телефона заняла около полутора часов при использовании зарядного устройства 42W Nothing, которое необходимо приобретать отдельно. Механизм обратной беспроводной зарядки симпатичен для TWS, но нужно помнить, что вы не можете пользоваться телефоном, пока это происходит.

Светодиоды, которые часто бывают волшебными…

Много разговоров вокруг Phone (1) крутилось вокруг 900 светодиодов на задней панели. Они загораются различными узорами, синхронизируясь с уведомлениями и другими событиями, используя то, что компания Nothing называет Glyph UI. И хотя изначально они могут показаться просто трюком для вечеринки, они действительно имеют определенную пользу. Вы можете назначить различные звуки и световые модели для десяти различных контактов, что позволит вам знать, кто звонит, даже если вы держите телефон лицом вниз (и да, некоторые из нас так и делают). Вы также можете следить за процессом зарядки и получать уведомления при получении нового сообщения, почты или оповещения в социальных сетях.

Звуки, сопровождающие светодиодные узоры, имеют жужжащий, ретро-оттенок и полярно разделили пользователей — кому-то они понравятся, а кого-то они будут раздражать. Они довольно резкие и громкие, поэтому мы бы посоветовали сделать уровень громкости относительно низким, если вы собираетесь использовать Телефон (1) в общественных местах. При желании вы можете добавить свои собственные мелодии звонка — телефон попытается адаптировать к ним светодиодные шаблоны, но это не слишком хорошо работает. Если немного подкорректировать настройки, светодиоды также могут загораться синхронно со звуком, воспроизводимым на телефоне. К сожалению, это не совсем то, что нужно: светодиодные индикаторы часто совсем не связаны с воспроизводимым звуком. Мы советуем придерживаться того, что есть в телефоне. Очень интересным штрихом является опция Flip to Glyph. После ее активации телефон переходит в беззвучный режим, когда вы кладете его лицевой стороной вниз, оставляя все уведомления на светодиодах.

… но иногда угрюмый

Ничто не заслуживает похвалы за то, что Glyph UI привнес в нашу технологическую жизнь совершенно новый интерфейс, но он, как и многие первые попытки, остается немного нестабильным и не очень интуитивным. Иногда мы замечали, что светодиоды загораются без всякой причины, хотя перезапуск исправлял ситуацию. Кроме того, запоминание того, какая комбинация светодиодов соответствует тому или иному человеку или уведомлению, может быть несколько затруднительным, тем более что в конечном итоге вам все равно придется перевернуть телефон, чтобы узнать больше об уведомлении или отклонить его. Мы уже отмечали, что светодиоды плохо сочетаются с внешним контентом. Светодиодный индикатор зарядки на задней панели также не всегда отражал показания внутри — казалось, что он показывает больший прогресс, чем на самом деле. Переключение на Glyph также иногда не срабатывало: телефон внезапно звонил, когда его клали лицом вниз!

Мы советуем использовать Glyph UI умеренно, поскольку телефон, загорающийся каждые несколько минут, может сильно отвлекать, а для многих и вовсе не подходит для того, чтобы держать его лицом вниз. Будет интересно посмотреть, как компания будет развивать этот интерфейс. Мы бы предпочли, чтобы он был немного менее сложным, с более четкими схемами и, возможно, меньшим количеством лампочек, но это уже дело вкуса. Кстати, при желании вы можете полностью отключить Glyph UI (признание: мы так и сделали, спустя некоторое время).

Камеры, которые делают свою работу (в основном)

В то время, когда большинство брендов телефонов настаивают на добавлении в свои устройства камер с ограниченными возможностями (2-мегапиксельные моно и датчики глубины, например), Nothing заслуживает аплодисментов за то, что обошлось всего двумя камерами на задней панели. И это хорошие камеры — обе 50-мегапиксельные, одна из них — Sony IMX766 с OIS, которую мы видели на многих флагманах (включая недавно выпущенный OnePlus 10T), а вторая — ультразум. 16-мегапиксельная камера обрабатывает селфи.

По большей части, при хорошем освещении, эти камеры обеспечивают хорошую производительность. Они начинали с довольно реалистичного цветового профиля, но с обновлениями становятся все более насыщенными и приятными на вид. Однако камеры немного непоследовательны, и иногда на снимках, сделанных с разницей в несколько секунд, получаются разные цвета. Хотя обе камеры имеют одинаковое количество мегапикселей, мы обнаружили явную разницу в производительности основного и сверхширокоугольного сенсоров. В большинстве снимков мы предпочитали использовать основной сенсор, поскольку он обеспечивает лучшие цвета и немного более четкие детали.

refocus

Нажмите здесьдля фотографий в полном разрешении + дополнительные примеры.

По большей части вы получаете хорошие снимки с большим количеством деталей в хорошо освещенных условиях. Однако производительность камеры снижается, когда свет становится тусклее. Вы можете использовать светодиоды на задней панели в качестве дополнительной вспышки, но их полезность ограничена, поскольку они имеют тенденцию освещать часть снимка очень ярко, оставляя остальное в темноте. Видеоролики хороши, не будучи исключительными, как и селфи, хотя они немного сглаживают кожу. Nothing Phone (1) отвечает большинству требований к камере, но является скорее стабильным, чем впечатляющим исполнителем. Он редко разочарует вас, если вы не ожидаете безумно хороших результатов и готовы к случайным странным снимкам.

Android в стоковом режиме (даже если телефона часто нет в наличии)

Во время запуска Phone (1) Карл Пей заявил, что стоковый Android достаточно хорош, и удивился, почему другие бренды ставят на него замысловатые «шкурки». Phone (1) отражает эту линию мысли и представляет собой по сути стоковый Android 12 с практически полным отсутствием на нем дополнительного ПО. Компания Nothing добавила на устройство собственную камеру и приложение диктофона, и оба они минималистичны, создавая ощущение, что они очень похожи на Pixel. Хорошо это или плохо, зависит от ваших предпочтений.

Хотя мы знаем, что многим людям понравится «чистый и незагроможденный» пользовательский интерфейс Nothing, мы считаем, что бренд упустил возможность, когда дело дошло до программного обеспечения. Довольно простая передняя панель слишком контрастирует с телефоном, задняя панель которого сверкает блеском. Возможно, бренд мог бы больше использовать свой шрифт, возможно, сделать приложение Glyph вместо того, чтобы поместить его в настройки, или даже обеспечить более бесшовное соединение с Nothing Ear (1) TWS — вам все равно придется загрузить приложение Nothing Ear (1), чтобы получить максимальную отдачу от них. Во время использования телефона Phone (1) не было ничего уникального, похожего на Nothing, все каламбуры направлены на это. Будет интересно посмотреть, останется ли бренд в ближайшие дни со своим простым пользовательским интерфейсом — пуристам он понравится, но нам кажется, что он не придает телефону особой индивидуальности.

Многое также будет зависеть от частоты обновления программного обеспечения Phone (1), поскольку это также отражает уровень приверженности бренда к устройству. На момент написания статьи Phone (1) получил три обновления программного обеспечения менее чем за месяц с момента запуска. Бренд взял на себя обязательства по трехлетнему обновлению ОС Android и четырехлетнему обновлению безопасности раз в два месяца. Если он выполнит эти обязательства, то вполне может стать альтернативой Pixel, учитывая его почти стоковый пользовательский интерфейс Android.

Обзор телефона Nothing Phone (1): Стоит ли телефон (1) того?

Все это подводит нас к главному вопросу: Стоит ли покупать Nothing Phone (1)? Если ориентироваться исключительно на его технические характеристики и общую производительность, ценник в 32 999 рупий (8 Гб / 128 Гб), 35 999 рупий (8 Гб / 256 Гб) и 38 999 рупий (12 Гб /256 Гб) может показаться очень завышенным. В конце концов, можно приобрести устройства с Snapdragon 870, такие как iQOO Neo 6 и Poco F4, и с чрезвычайно мощным MediaTek Dimensity 8100, как Redmi K50i, по цене менее 30 000 рупий. Эти устройства в целом лучше, чем Nothing Phone (1), и поставляются с зарядными устройствами и чехлами в комплекте. Nothing Phone (1) также столкнулся с проблемами поставок, некоторые потребители утверждают, что не получили устройство, несмотря на то, что заказали его. Также были подняты вопросы о качестве продукции. Все это может заставить Nothing Phone (1) показаться не самой выгодной сделкой.

Но, как мы уже говорили в самом начале этого обзора, Nothing Phone (1) — одно из немногих устройств, для которого важны не технические характеристики и общая производительность. Phone (1) — это совсем другой опыт использования смартфона, любезно предоставленная «освещенная» задняя панель и функции, которые она несет с собой.

Некоторые телефоны могут быть лучше во всем остальном, что они делают, но в одном отношении Phone (1) полностью находится в своей собственной зоне. Как и Moto RAZR много лет назад. Как и в случае с RAZR, это особое качество — визуальное. Phone (1) не идеален, но сейчас это, пожалуй, единственный телефон, который выделяется из толпы обычных смартфонов. Вам нужен телефон, который кричит «другой» и обеспечивает достойную, но не исключительную производительность? Ничто не сравнится с Nothing Phone (1). Но если вы ищете что-то более традиционное и мейнстримовое, то, возможно, что-то вроде Redmi K50i, OnePlus Nord 2T, Poco F4 или iQOO Neo 6 будет лучшим вариантом.

Это не идеально, но благодаря Phone (1) у Android наконец-то появился телефон, который выходит за рамки простого считывания характеристик и не стоит бомбу. Будем надеяться, что он вдохновит других на походы по малопроходимым технологическим дорогам.

Покупать нечего Телефон (1)

Плюсы

  • Самый выразительный телефон из всех существующих
  • Поразительная полупрозрачнаяпрозрачная задняя панель
  • Светодиоды на задней панели с Glyph UI
  • Чистый интерфейс
  • Достойная производительность

Минусы

  • Немного дороговат для своих характеристик
  • Нет чехла или зарядного устройства в коробке
  • Камеры могли бы быть лучше
  • Некоторые проблемы с доступностью и качеством
Обзор Обзор
Дизайн и внешний вид; Внешний вид
Камеры
Программное обеспечение
Производительность
Цена
РЕЗЮМЕ

При цене 32 999 рупий, Nothing Phone (1) является единственным в своем роде — телефон, который вы покупаете за то, что он отличается, а не за спецификацию и производительность. Вот наш обзор Nothing Phone (1).

YouTube video: Nothing Phone (1) Обзор: Ничто не похоже на что-либо другое


4.0
Оцените статью
Win-info | Новости IT, обзоры программного обеспечения и компьютерная помощь